二零零五年七月北京旅行照片
自從十歲左右的時候去過北京一次後, 我就對那裡懷有一種很深的情意結。
長城那令人咋舌的宏偉, 天壇那高尚的雪白, 每個境點也有在賣的烤羊肉的酥味, 無一不在我腦中留下深刻的印象。
那次旅行尤其喜歡紫禁城。
不是出於我對紫色的偏私可是比起"故宮"我實在是更喜歡"紫禁城"這名字。
小學時老師曾解釋過:
紫就是代表老百姓的顏色, 所以"紫禁城"的意思就是禁止老百姓踏足的城壘。
比起故宮, 紫禁城這名字有威嚴多了。皇宮又怎能沒有威嚴? 什麼"從前的宮殿", 這只是為了方便翻譯解釋的名字吧。
記得再小一些的時候我很喜歡看祖母家裡一本介紹紫禁城和它裡面的文物的書。
每個星期回祖母家都會捧著那本現在的我拿起來也覺得有點重的書不停的看。
直到我終於親身踏足紫禁城了, 那大得不知所謂的古代皇宮裡面, 大至千百個樓房合起來的一體感, 小至每對門窗上的雕刻, 無不震撼著我的心靈。
一直過了很多很多年紫禁城的樣子都深深的刻在我的腦海裡。而且隨著我的歷史知識的增加, 對故宮所經歷過的知得更多就越想再去一次。
過了十年, 今年的七月我終於再有機會去看看這個禁止百姓踏足, 內裡鬥爭不斷腥風血雨人性盡失但卻富麗堂皇的古代宮殿。
出發往北京的飛機上, 往下一看原來自己已在彩虹之上了。
首先是在"萬里"長城下的熊園 (不明白長城為什麼會有熊園), リラックマ上演一幕"萬里"尋親記。
不到長城非好漢
不到長城非好熊
很漂亮的睛空
極度要求體力的階梯
到了紫禁城的門口, 先讓iPod拍一下照
(不是我無聊世界上的確有很多人在這樣做: http://gallery.ipodlounge.com/)
天安門城樓下金水橋旁的華表
天安門上的風景
階梯上的雕刻
太和殿。極高的樓底。
中和殿窗上的雕刻
橋上的圓雕鼇頭排水孔
龍的浮雕
乾清宮。「正大光明」匾後就是皇帝存放指定繼承人的匣子的地方。
有看無線劇集金枝慾孽的人應該都會很熟悉的儲秀宮
御花園的堆秀山。李碧華的小說寫過「這堆秀山, 活脫脫是骷髏集中營, 隨便一幀, 都見臉面。」一看之下果然沒錯。
看完上一張堆秀山後再看這張門後的堆秀山, 不禁想起「一入宮門深似海」這句。
長城那令人咋舌的宏偉, 天壇那高尚的雪白, 每個境點也有在賣的烤羊肉的酥味, 無一不在我腦中留下深刻的印象。
那次旅行尤其喜歡紫禁城。
不是出於我對紫色的偏私可是比起"故宮"我實在是更喜歡"紫禁城"這名字。
小學時老師曾解釋過:
紫就是代表老百姓的顏色, 所以"紫禁城"的意思就是禁止老百姓踏足的城壘。
比起故宮, 紫禁城這名字有威嚴多了。皇宮又怎能沒有威嚴? 什麼"從前的宮殿", 這只是為了方便翻譯解釋的名字吧。
記得再小一些的時候我很喜歡看祖母家裡一本介紹紫禁城和它裡面的文物的書。
每個星期回祖母家都會捧著那本現在的我拿起來也覺得有點重的書不停的看。
直到我終於親身踏足紫禁城了, 那大得不知所謂的古代皇宮裡面, 大至千百個樓房合起來的一體感, 小至每對門窗上的雕刻, 無不震撼著我的心靈。
一直過了很多很多年紫禁城的樣子都深深的刻在我的腦海裡。而且隨著我的歷史知識的增加, 對故宮所經歷過的知得更多就越想再去一次。
過了十年, 今年的七月我終於再有機會去看看這個禁止百姓踏足, 內裡鬥爭不斷腥風血雨人性盡失但卻富麗堂皇的古代宮殿。
出發往北京的飛機上, 往下一看原來自己已在彩虹之上了。
首先是在"萬里"長城下的熊園 (不明白長城為什麼會有熊園), リラックマ上演一幕"萬里"尋親記。
不到長城非好漢
不到長城非好熊
很漂亮的睛空
極度要求體力的階梯
到了紫禁城的門口, 先讓iPod拍一下照
(不是我無聊世界上的確有很多人在這樣做: http://gallery.ipodlounge.com/)
天安門城樓下金水橋旁的華表
天安門上的風景
階梯上的雕刻
太和殿。極高的樓底。
中和殿窗上的雕刻
橋上的圓雕鼇頭排水孔
龍的浮雕
乾清宮。「正大光明」匾後就是皇帝存放指定繼承人的匣子的地方。
有看無線劇集金枝慾孽的人應該都會很熟悉的儲秀宮
御花園的堆秀山。李碧華的小說寫過「這堆秀山, 活脫脫是骷髏集中營, 隨便一幀, 都見臉面。」一看之下果然沒錯。
看完上一張堆秀山後再看這張門後的堆秀山, 不禁想起「一入宮門深似海」這句。
by rurihitori | 2005-09-03 01:06 | 攝影